教师发展
当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 正文
媒体报道 |天津日报: 天津师范大学 立德铸魂 系好“人师之师”第一粒扣子(图)
2023-09-14 20:40

天津师范大学话剧《徐大同》现场

“我是一名光荣的天津师范大学教师,我宣誓……”,在天津师范大学新入职教师入职宣誓仪式上,伴随着一声声高亢有力的宣誓,又一批新入职教师满怀憧憬,即将走上教书育人的三尺讲台。

作为培养“人师之师”的摇篮,天津师范大学充分发挥教师教育特色,聚焦教育重点工作和教师队伍建设关键问题,在夯实思想根基、发挥示范作用、打造特色品牌等方面多措并举,强力打造新入职教师专业化培训,全力系好“人师之师”第一粒扣子。

夯实思想根基

为新入职教师讲好入职“第一课”

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装新入职教师头脑,以正确的政治方向和价值取向引领新入职教师,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,勇担“为党育人、为国育才”的初心和使命,通过讲好教师入职师大“第一课”、“必修课”和创设入职宣誓制、师德承诺制等打好新教师从教的思想基石。

学校发挥优势学科资源和全国重点马克思主义学院职能,开设“教师思政大课堂”作为夯实新教师思想根基的首要抓手,校党委书记、校长为新教师开讲入职师大“第一课”,先后邀请专家学者、报告宣讲团成员等进行专题讲座,引领新教师深学悟透党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。以“师德必修课”作为夯实新教师思想根基的核心关键,校院两级党政领导为新教师讲授入职师大“必修课”,通过宣传解读“新时代高校教师十项行为准则”“师德失范处理办法”“曝光警示教育案例”等,引导教师知底线、明红线、不碰高压线,扣好依法依规从教的第一粒扣子。

强化示范引领

带新入职教师走好从教“第一步”

随着灯光渐渐暗去,看着舞台上病重的“徐大同”先生坐在轮椅上,回忆着在天津师范大学从教四十余载的点点滴滴,执意唱起了“为国家哪何曾半日闲空”的京剧片段,台下新入职教师们被感动得热泪盈眶,这是天津师范大学为新入职教师准备的鲜活思政大课原创话剧《徐大同》演出现场出现的动人一幕。

学校一直致力于深入挖掘身边的师德模范典型事迹,充分发挥榜样示范作用,营造鼓舞人、激励人、引领人的见贤思齐浓厚氛围。近年来,学校大力挖掘和整理先进榜样典型事迹,精心编纂《身边的楷模──天津师范大学优秀教师先进事迹选编》一书,作为新教师入职报到的“第一份礼物”,使他们在书中领略到全国模范教师、最美奋斗者、全国道德模范提名奖、全国高校黄大年式教师团队、全国首批教育世家、全国优秀教师等身边先进楷模的故事,引导新入职教师从“被感动”到“见行动”,示范引领他们开启矢志从教之路。

打造品牌活动

帮新入职教师谱写教书育人“第一章”

“本次研修活动堪称双向奔赴的教学提升盛宴,使我真切感受到站好三尺讲台的崇高使命,使我满怀教书育人的幸福感。”“三天研修受益匪浅,原来教学也可以这样有趣、生动,期待下一次的精进研修”,今年暑期,在天津师范大学教师培训师团队13位老师的精心引导培训下,经过两期六天封闭沉浸式参与学习,来自学校各学部、学院的51位新教师圆满完成了“树人学坊”新入职专任教师教学能力专题研修。

作为天津百年师范教育的传承者,学校立足师范本色,发挥教师教育特色,围绕新入职教师在教学、科研等方面最迫切需求,打造深受教师喜爱的“同德师坊”“青年教师成长训练营”“树人学坊”等品牌活动,汇聚教育部“国培计划”专家等优质师资组建专业化教师培训师团队,通过专业化培训指导助力新教师快速转变角色,缩短岗位适应期,为新教师搭好专业发展的成长之梯,帮助他们谱写好教书育人的新篇章。

下一步,天津师范大学将持续围绕立德树人根本任务,发挥教师教育区域带动作用,将培养“人师之师”的使命转化为服务天津发展的实际行动,着力培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为加快建设教育强市、教育强国,全面建设社会主义现代化国家蓄势赋能。

通讯员 魏尚 孙智慧

来源:天津日报 2023年9月12日 6-7版