躬耕不辍•精业笃行 | 天津师范大学优秀教育工作者宋红胜:弘扬中华优秀传统文化 勇担新时代文化新使命
2023-09-14 10:43

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。

今天为大家介绍的是2023年天津师范大学优秀教育工作者——体育科学学院宋红胜。

30D7F

宋红胜,天津师范大学体育科学学院辅导员。他成立了体育类学生民间艺术团,将中华优秀传统文化与思想政治教育、与学生成长成才相结合,并在多个方面开展了有益尝试,取得显著效果,工作事迹得到了央视频等多个媒体的报道。

思政先行,树立文化自信

中华优秀传统文化是一条奔腾不息的长河,凝结着过去,联结着未来。为做好文化自信培育工作,结合专业特点,宋红胜将五虎杠箱、宫前中幡、舞龙等项目引入校园,成立学生民间艺术团,获评天津市学生先进集体。他打造了《民间艺术进师大,寻找校园传承人》精品育人项目,坚持进社区、进学校、进社会的思路,塑造了“最美传承”“我们的节日”等一批经典民族文化活动,为多所学校和社区带来了一场场文化的饕餮盛宴,观看群众累计超10万人。通过一场场的展演和文化品牌塑造,学生们在中华优秀传统文化的自信方面有了显著增强。

6A6F6

脚踏实地,激发文化活力

宋红胜深知,科学研究是推进中华优秀传统文化创新的重要动力。为此,他邀请专家教授指导学生们先后参加了天津市文创大赛、全国“互联网+”大赛,取得了良好的成绩,营造了青年大学生在中华优秀传统文化方面参与科研的良好氛围。此外,他与团队成员共同努力,推进传统体育艺术“宫前中幡”入选了天津市第五批非物质文化遗产。他带领团队创编的《千帆竞发》表演,分别荣获天津市、全国少数民族传统体育运动会金奖和银奖。《宫前中幡》表演入选全国《传承的力量》节目,19分钟的纪录片在教育部官网、中央电视台央视频等平台广泛播出。

开拓创新,搭建校内外育人平台

只有建立科学完善的育人体系,才能使中华优秀传统文化艺术持续传承下去。在宋红胜多方联络和努力下,与南开文化馆共建社会实践基地,获批了天津市少数民族传统体育训练基地、天津市非物质文化遗产传习基地,并充分发挥校内外一体化育人的工作模式,在挖掘和保护各类优秀民间艺术的同时,在高校中培养了非物质文化遗产传习人19人。他指导学生团队推出了系列大学生传承非遗系列短视频,被“你好天津”“津门教育”等平台转载,一个月内累计浏览量超过100万,掀起了非遗热潮。

制作:郑悠贝

编辑:祝小茗 韩佳乐