躬耕不辍•精业笃行|天津师范大学优秀教育工作者张云轩:擎旗奋进,守正创新,做新时代党的宣传员
2023-09-15 10:49

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。

今天为大家介绍的是2023年天津师范大学优秀教育工作者——校工会张云轩。

30F72

张云轩,天津师范大学工会组织宣传部副部长。参加工作以来,他奋发向上,擎旗铸魂,时刻牢记立德树人根本,扎实践行“为党育人,为国育才”使命。

组织活动铸忠诚

作为一名教育工作者,张云轩始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习党的二十大精神。在中国共产党成立一百周年之际,他组织参与了青年教职工职业道德演讲比赛等一系列迎庆建党百年活动;为庆祝党的二十大胜利召开,贯彻会议精神,他组织教职工摄影书画艺术展、党的二十大报告知识竞答等形式多样、内容丰富的红色主题工会活动。参与活动的教职工共计三千余人次,活动效果得到教职工、校领导和上级部门的充分肯定,获得多项活动优秀组织奖,受到天津市教育工会通报表扬。

2F9DA

坚守宣传不放松

工作中,他起草了《天津师范大学第十六届青年教师教学竞赛活动方案》等多个重要活动方案和文件。同时,他结合所组织的活动积极进行宣传,在校内各平台共推送新闻180余篇,多篇新闻刊发在学校微信公众号,校外联络天津日报、天津电视台文艺频道、天津教育报、央广网等多家媒体对工会活动进行宣传报道,累计撰写新闻稿件七万余字。

20E0C

助力德育思政教育

张云轩深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作、关于教育的重要论述,积极推进落实新时代教师队伍建设改革的决策部署,以教学竞赛为抓手,以提升青年教师教书育人能力为出发点和着力点,促进高质量教师队伍建设。他筹备组织了天津师范大学第十六届青年教师教学竞赛。为帮助备赛选手取得理想成绩,增强我校教师队伍德育教育和课程思政水平,张云轩牵头组织培训辅导,特邀我校不同专业领域的专家教授组建培训团队;在思政、文科、理科、工科四个组别的基础上守正创新,增设了ppt、板书、教态仪表专项指导组,为选手们进行专题专项培训。疫情期间,张云轩坚守岗位,为每位选手上报的材料文件逐一审核,统一安排,为选手参赛做好充分准备。经过激烈角逐,我校11名青年教师从全市23所高校的170名参赛选手中脱颖而出,喜获佳绩,校工会荣获优秀组织奖。

制作:李嘉慧

编辑:祝小茗 韩佳乐