躬耕不辍•精业笃行 | 天津师范大学师德先进个人康玉庆:爱岗敬业,不忘初心
2023-09-15 10:52

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。

今天为大家介绍的是2023年天津师范大学师德先进个人——期刊出版中心康玉庆。

2CDE6

康玉庆,天津师范大学期刊出版中心《青少年科技博览》编辑部副主编。从事编辑工作二十多年,他不怕困难、积极乐观的生活态度,全身心投入编辑教育事业的无限热情,高尚的道德信念,深深感染着身边的每个人。

坚守政治站位,紧跟时代步伐

“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。康玉庆政治思想觉悟高,编辑业务水平过硬,能准确地把握稿件的科学性和思想性,坚持向青少年读者弘扬正确的舆论导向。近年来,他积极策划给青少年读者讲党史的专题、学习贯彻党的二十大精神主题宣传专题,使主办的《青少年科技博览》受到了中宣部、天津市委宣传部期刊办的表扬,在天津市2022年期刊社会效益评估中,《青少年科技博览》获得优秀期刊的荣誉。

奉献青春无悔,用心服务人民

康玉庆对待工作认真负责,常年满勤。坚守工作岗位,为学校出版事业发展作出了突出贡献。多年来,他健康状况欠佳,但他总是带病坚持工作,从未影响工作。他曾在2013年接受手术,经过两个月的康复治疗后,立即回到工作岗位。除完成本职工作外,康玉庆还热心志愿者工作,在疫情期间他主动承担了陪护本校大学生看病的工作,为学校抗疫工作作出了自己的贡献。2021年,他组织编辑部积极配合学校赠书下乡活动,为天津市蓟州区东施古镇中学捐献期刊数千册,获得良好社会反响。

热爱期刊事业,主动开拓创新

康玉庆对工作充满热情,曾获得第五届、第六届中国少年儿童好作品编辑奖、第五届中国少儿报刊优秀论文奖及“第三届全国少年儿童期刊优秀工作者”称号。作为主办学生创新栏目的编辑,他还积极主动承担采访创新大赛的赛事,将学生的发明创新成果在刊物上刊登,受到了读者的欢迎,为了提高期刊的知名度和品位,他主动约请20多名院士,为青少年撰写科普文章,开设院士专栏,得到了同行的认可和肯定。他组织的数十篇介绍我国航空航天成就的稿件在“飞向太空”栏目集结发表,对讴歌我国的航空航天成就和激发青少年读者的民族自豪感发挥了积极作用。他积极主动承担《少儿科技博览》《少年心世界》和《青少年科技博览》等初审、复审工作,著有《造纸术》《功夫》《走进心世界》等书籍作品。他向和平区、南开区教育局和中小学教师大力宣传推介《青少年科技博览》杂志,提升了学校的社会知名度和美誉度。

制作:李嘉慧

编辑:祝小茗 韩佳乐