天津师范大学同德师坊邀请侯建新教授为青年教师讲座
2023-07-03 11:59

近日,我校举办“同德师坊”暨青年教师科研能力提升专题名家讲座,天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长、博士生导师侯建新作题为“培育科研创新精神 提升科研能力”的讲座。副校长佟德志出席并主持会议。党委教师工作部、社会科学处、科学技术处负责人及各基层党委骨干青年教师代表参加。

不同于以往的专业学术讲座,侯建新从世界各地名校中的“尊师重教”小故事谈起,用朴实无华的语言从“拥抱专业、高度关注”“热爱课堂、教学相长”“家国情怀、不辱使命”“平静对待成绩和困难”四个方面与在座的青年教师亲切分享了自己40余年来科研、教学方面的心得体会。

侯建新勉励青年教师,一是要坚定科研方向,深耕专业领域,处理好长期研究和现实需要、专业投入和生活投入的关系,要关注当下潮流,但更要坚守专注自己的专业方向,不盲目跟从,要以“沙漠打井,不见甘泉不停手”的精神,将科研作为一生的事业做精做细。二是始终保持作为一名高校教师的本色,高度重视教学,站稳三尺讲台,在课堂上全情投入,真正体现教学相长,激发学生学术热情,启发学生独立思考,赢得学生尊重认可。三是要始终有家国情怀,有胸怀大局的眼界,有志存高远的境界,以强烈的责任感和使命感,把为学、为事、为人融为一体,努力做“经师”和“人师”的统一者。四是要客观看待自己取得的成绩和遇到的困难,始终保持乐观积极心态,时刻反思、脚踏实地、坚定不移地追求自己的奋斗目标。

亲其师,信其道。侯建新虽年逾古稀,却依然保持着对学术研究的执着追求、对教书育人的满腔热爱,依然把所有精力放在学术研究、学科建设和教学课堂上,这种“大先生”的风范激励鼓舞着在座的每一位青年教师。大家热情澎湃,在交流环节就“如何更好分配生活投入和专业投入的时间”“如何在现有专业基础上开拓创新学术研究”“如何更好地将所学专业和现实工作相融合”等问题踊跃提问交流,侯建新都认真记录,耐心作答,充满了对青年教师的殷殷期望和关爱。

青年教师们非常珍惜这样与大师面对面交流的机会,意犹未尽,纷纷表示,有幸聆听侯先生的讲座,近距离感受大师风范,受益匪浅。侯先生不讲大道理,但都是大智慧,让大家犹如醍醐灌顶,在找准科研方向、做好科研教学等方面获得了极大的启迪和前进的力量,今后要传承这种大师精神,为国家发展、学校建设作出脚踏实地的贡献。