当前位置: 首页 >> 正文
教师思政课堂•弘扬教育家精神丨杨海波:以教育家精神引领教师队伍高质量发展
2024-06-17 10:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,学校搭建“网络教师思政课堂”平台,开设“弘扬教育家精神”专栏,陆续刊发我校主要负责人、专家学者、教师代表等撰写的阐释、弘扬、践行教育家精神的理论文章和心得体会,引导广大教师牢记嘱托,善作善成,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,切实将教育家精神内化为教书育人能力和躬耕教坛的亲身实践。今天刊发的是心理学部部长杨海波的署名文章——以教育家精神引领教师队伍高质量发展。

杨海波,天津师范大学博士生导师、心理学部部长、教授,天津市最美科技工作者,全国高校黄大年式教师团队成员

以教育家精神引领教师队伍高质量发展

心理学部部长杨海波

“国将兴,必贵师而重傅”。教师是立教之本、兴教之源,承担着崇高的历史使命,肩负着光荣的时代重任。新时代,教育事业取得的历史性成就凝结着广大教师和教育工作者的心血和汗水。2023年9月9日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,从六个方面全面完整地阐述了中国特有的教育家精神。从“四有”好老师到“四个引路人”,再到中国特有的教育家精神,习近平总书记关于教育的重要论述不断丰富和发展,为新时代教师队伍建设指明了方向,为推动教育高质量发展提供了新的遵循。

大格局:至诚报国、胸怀天下

我国现在已经成为世界第二大经济体,综合国力的竞争说到底就是人才的竞争,而强国就必先强教。为推进教育强国建设,广大教师特别是青年教师要牢记立德树人根本任务,坚定心有大我、至诚报国的爱国情怀,为国家培养跳动中国心、树立报国志的栋梁之材;要以强国有我的奋进姿态,全身心投入到建设教育强国的伟大事业中,自觉担负起培养担当民族复兴大任时代新人的神圣使命。

随着我国经济社会的全面发展,社会对心理健康的重视程度越来越高,党的二十大报告指出,要重视心理健康和精神卫生,第一次将心理健康和精神卫生写入党的工作报告,教育部2024年全国教育工作会议提出,以身心健康为突破点强化五育并举,可以说,心理健康已经成为党中央关心、群众关切、社会关注的事。多年来,心理学部始终坚持“心理学服务国家发展和民众需求”的宗旨,积极发挥专业特长,投身服务社会的事业。疫情期间,开通24小时心理疏导热线帮助有心理咨询需求的青少年,3年接听电话近2万个,直接干预危机个案170余人,转移到相关机构700余人。

积极践行科研报国,对接国家重大需求,服务“全民阅读”战略,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目,开展学生汉语阅读认知机制的眼动研究;服务“健康中国”战略,承担国家社科重大项目,构建新时代民众心理与社会心态服务于社会治理的新模式;承担国家科技创新2030—“脑科学与类脑研究”重大项目——中国学龄儿童脑智发育天津地区的队列研究,探寻我国学龄儿童脑智发育规律。

厚德行:勤学笃行、行为世范

才者,德之资也;德者,才之帅也。对教师来说,扎实学识是教师行业的必备基础,高尚的道德情操是教育事业行稳致远的保障。一方面,广大教师要以德立身,忠诚和热爱教育事业,去除浮躁之气,远离功利之风,专心致志以事其业;另一方面,要以德施教,学生是璞玉,教师要用真善美来雕琢,培养他们高尚的操行和纯朴的心灵,使学生成为品行端正的人。

“如果一个人只吃两种东西就能快乐和幸福,那就是吃苦和吃亏。前者让人刻苦精进而干事,后者让人合作互助而成事!”这是“天津师范大学学生心理发展与健康”全国高校黄大年式教师团队负责人、校党委常委、副校长白学军教授的口头禅。实际工作和生活中,他带领团队成员也是一直坚持这样做。我们努力成为学生心理知识的传授者和学生心理健康的守护者,用行动向一批又一批学生做出了师者示范。在几代人的不懈努力下,我校心理学科建成了在心理学领域中有重大影响力的教育部人文社会科学重点研究基地和省部共建协同创新中心两个国家级平台,在最新学科评估中获得新突破,并同时入选教育部优先发展学科。

深情怀:启智润心、乐教爱生

教学不仅仅是知识传递的过程,也是师生双方进行人际交往、共同成长的过程。教师对学生真诚的爱和尊重,是帮助学生克服学习困难,激起他们学习兴趣的不竭动力。教师循循善诱、诲人不倦的教育态度是学生热爱、尊敬教师的情感基础。因此,教育者要根据个性禀赋对学生因材施教,最大限度地发挥每个人的特长,培养国家和社会所需的各类人才,适应社会文明发展的需要。广大教师肩负培养人类文明传承者、社会主义建设者和接班人的光荣使命,要以教育为一生志业,躬耕教坛不辍、默默奉献不弃;要心中有火、眼里有光,努力实现自己的教书梦,种下学生的报国梦,助力学生的成才梦,谱写出动人心弦的人生乐章。

正因如此,心理学部教师团队把教学当成良心活,不仅上课,还要上好课。团队不断探索心理学人才培养和教育教学新理念、新方法,先后创立“知—信—行”应用心理学人才培养模式、“模仿—改造—创新”学生专业能力训练模式,强化学生创新意识、科学精神及实践能力的培养,取得显著育人成效。团队先后建成国家一流本科课程、首批教育部课程思政示范课程和教育部虚拟教研室。编写的《实验心理学》荣获全国优秀教材一等奖。讲台上是老师,讲台下是长辈、是朋友,老师像一道光照亮并温暖着学生们的心。

未来,心理学部将继续努力弘扬教育家精神,坚持以人民为中心,坚定心有大我、至诚报国的爱国情怀,坚守淡泊名利、甘于奉献的高尚情操和教书育人、敢为人先的敬业精神,为心理学科高质量发展续写新篇章,为教育强国展现师大之为。