当前位置: 首页 >> 正文
教师思政课堂•弘扬教育家精神丨和学新:以坚定的教育理想信念扎实践行教育家精神
2024-07-03 10:18

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,学校搭建“网络教师思政课堂”平台,开设“弘扬教育家精神”专栏,陆续刊发我校主要负责人、专家学者、教师代表等撰写的阐释、弘扬、践行教育家精神的理论文章和心得体会,引导广大教师牢记嘱托,善作善成,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,切实将教育家精神内化为教书育人能力和躬耕教坛的亲身实践。今天刊发的是教育学部副部长和学新的署名文章——以坚定的教育理想信念扎实践行教育家精神。

和学新,天津师范大学教育学部副部长、教授,博士生导师,天津市优秀教师,国家“双万计划”教育学一流本科专业建设点负责人

以坚定的教育理想信念扎实践行教育家精神

教育学部副部长和学新

习近平总书记对中国教育家精神的系统表达,彰显了教育家精神的中国特色、中国风格、中国气派,体现了党和国家对教师高尚道德品质的充分肯定和对办好人民满意的教育事业的殷切期待,为广大教师明确了前进的价值标准和高远的奋斗目标。

理想指对美好未来的设想,信念指自己认为正确而坚信不疑的观点。理想信念就是人们对美好未来的设想坚信不疑,对未来有明确的信仰、向往和追求的目标。理想信念作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。人类对未来美好生活的向往和追求,是理性选择的结果。未来生活越美好,人们就越需要追求,向往和追求的动机就越强烈。所以,理想信念是人们认识、改造自身、自然与社会的强大动力,驱动着人去认识和改造自身、自然与社会,即使是困难重重,险阻万千,也会坚毅不拔,勇往直前。人类发展、社会进步、科技精进、事业繁荣,都是人类实现自己理想信念的结果。

教育理想信念是教育从业者特别是教师从事教育工作所信仰、所向往、所追求的美好目标,是教师教育生命价值实现的依托,是在教师的生命实践活动中逐渐形成的精神追求。教育是提高国民素质、促进人的个性自由全面发展的必由之路,是党和国家各项事业发展的重要保障,是国家富强、人民幸福的根本基石,是对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有决定性意义的伟大事业。习近平总书记将“心有大我、至诚报国的理想信念”作为中国教育家精神之首要条目,是从政治家的视角对中国教育家精神的高度凝练,其目的就是要增强教师为党育人、为国育才的自觉性、使命感和责任担当。教师应全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,让学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。这是中国教育家精神的核心所在。

教育是一项面向国家和民族未来的事业。作为从事这项事业的人,教师的教育理想信念直接关乎国家的明天和民族的未来。“心有大我、至诚报国”是中国教育家精神的独有特质,有着悠久的历史文化传统。不管是在古代、近代,还是在当代,我国都涌现出了很多具有深厚家国情怀的“大先生”。例如,在回答“何为君子”时说出“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓”的古代教育家孔子;在南开大学开学典礼上提出“爱国三问”(你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?)的近代教育家张伯苓;自打从教那天起就明确了“一切为民族”使命追求的当代人民教育家于漪。他们的“大”体现在把教育视为其改造社会、富国强民的理想信念,并在这种信念的引领下实现了自身的人生价值。他们的“大”也体现在他们能够超越个人的得失荣辱,不断将“小我”融入“大我”之中,把个人的教育理想信念融入国家、民族的教育事业之中,把个人的教育教学工作与社会发展、民族复兴、国家富强联系起来。

教师的教育理想信念是教师对教育终极价值的不懈追求,是教师追求教育最高价值的自我意识,它对教师的教育行为具有内在的规定性。践行教育家精神必须坚定教育的理想信念,将教育理想与人民的幸福、民族的进步、国家的富强紧密联系起来,忠于党和国家的教育事业,不断夯实为党和国家立身从教、育才造士的教育信仰和理想信念。教师要用自身的家国情怀、教育情怀去影响学生,激发他们对民族、国家的使命感和责任感,在潜移默化之中实现理想信念的引导与传承。每一位教师都应抱有对教育终极价值的追求,为实现真、善、美的教育而不断奋斗。教师要以“心有大我、至诚报国的理想信念”为最高追求。要自觉地将教育理想信念内化为强大的教育使命担当,将教育职业转化为教育志业,自主投入到为人民群众提供高质量教育服务的事业中去,实现教育肩负的“为党育人,为国育才”的伟大使命。