当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
【史话英模赞·天津师范大学┃教师领读学党史】共和国脊梁篇(一)李蓉领诵:中国航天之父——钱学森
2021-04-27 20:29

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在百年的接续奋斗中,中国共产党团结带领各族人民,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。这离不开无数英雄模范披肝沥胆、忘我无私的奉献。100年峥嵘历程,多少忠义之士为国鞠躬尽瘁,多少拳拳赤子为民奉献一生。

“中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代”。为进一步将“四史”学习推向深入,扎实开展党史学习教育,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同推出“史话英模赞——教师领读学党史”专题栏目。每期邀请优秀教师代表领诵、领学英雄楷模事迹,与全校广大师生一起致敬英雄、传承红色基因、汲取前行力量,激发广大教师“学党史、悟思想、办实事、开新局”的不竭动力。

“史话英模赞——教师领读学党史”的诵读内容分为“革命英烈”、“共和国脊梁”、“改革先锋”和“时代楷模”四个篇章。本期邀请驻天津师范大学纪检监察组副组长李蓉带领大家领诵、领学:“共和国脊梁篇”之钱学森院士的感人事迹。

天津市教育系统优秀思想政治工作者

驻天津师范大学纪检监察组副组长李蓉

中国航天之父——钱学森

钱学森,作为为新中国成长做出不可估量贡献的老一辈科学家集体中影响大、功勋卓著的杰出代表人物,他是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上享有崇高威望的人民科学家。

钱学森,191112月出生于上海,祖籍浙江杭州。从1923年进入北京师范大学附属中学开始,他就立下了志向,要用所学知识报效国家。1929年,他考入上海交通大学机械工程系,学习机车制造专业,后来,因受淞沪抗战中中国军队航空力量太弱的刺激,他决定改变自己的专业方向,努力学习飞机制造的尖端技术。1934年,钱学森考取清华大学公费留学生,次年9月进入美国麻省理工学院航空系学习,两年后,他转入美国加州理工学院航空系,师从世界著名空气动力学教授冯·卡门,先后获得航空工程硕士学位和航空、数学博士学位。1938年至1955年,钱学森在美国从事空气动力学、固体力学和火箭、导弹等领域研究,并与导师共同完成高速空气动力学问题研究课题和建立卡门-钱近似公式, 28岁时就成为世界知名的空气动力学家。

尽管在美国有着优厚的工作和生活待遇,然而,功成名就的钱学森却始终关心着祖国的发展。

为了回国,钱学森先后辞去在美国的一切职务。但美国军方并不想放他回国,美国海军部副部长丹尼尔·金贝尔甚至说,一个钱学森抵得上5个海军陆战师。我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回中国去!”39岁的钱学森被美国司法部移民归化局非法拘留,被保释出狱后,开始长达5年的软禁生涯。1955年,钱学森将一封信辗转寄回祖国,信中说自己无一日、一时、一刻,不思归国参加伟大的建设高潮。在中国政府的交涉下,44岁的钱学森和家人搭乘克利夫兰总统号启程回国。为了这一天,他争取了整整5年,临开船前,他对报界发表讲话:我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,让我的同胞过上有尊严的幸福生活。”“外国人能搞的,难道中国人不能搞?

钱学森回国后,和钱伟长合作筹建中国科学院力学研究所,并任首任所长。不久以后,他就全面投入到中国的火箭和导弹研制工作中。1956年初,钱学森向党中央、国务院提出《建立我国国防航空工业的意见书》。在《意见书》中,他对发展我国的导弹事业提出了长远规划。同年,国务院、中央军委根据他的建议,成立了导弹、航空科学研究的领导机构——航空工业委员会,并任命他为委员。也在这一年,钱学森受命组建中国第一个火箭、导弹研究机构——国防部第五研究院,并担任首任院长。从那时起,钱学森长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,以他在总体、动力、制导、气动力、结构、材料、计算机、质量控制和科技管理等领域的丰富知识,对中国火箭、导弹和航天事业的发展作出了重大贡献,赢得了中国航天之父的美誉。钱学森是举世公认的我国航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,是工程控制论的创始人,是20世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物,被称为中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人。他在空气动力学、航空工程、喷气推进、工程控制论、物理力学等技术科学领域作出了开创性贡献, 著有《工程控制论》、《论系统工程》、《星际航行概论》等。

钱学森是中国科学院院士、中国工程院院士,曾获中科院自然科学奖一等奖、国家科技进步奖特等奖、小罗克韦尔奖章和世界级科学与工程名人称号,被国务院、中央军委授予国家杰出贡献科学家荣誉称号,获党中央、国务院、中央军委颁发的两弹一星功勋奖章。晚年,钱学森依然牵挂中国航天事业,在82岁高龄时,他在信中说道:“21世纪的中国人,一定要在空天飞机上显一显身手,这是一件国家大事!

2009910日,钱学森被评为“100位新中国成立以来感动中国人物。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。