当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
【史话英模赞·天津师范大学┃教师领读学党史】共和国脊梁篇(三)要彬领诵:敦煌的女儿——樊锦诗
2021-04-29 16:29

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在百年的接续奋斗中,中国共产党团结带领各族人民,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。这离不开无数英雄模范披肝沥胆、忘我无私的奉献。100年峥嵘历程,多少忠义之士为国鞠躬尽瘁,多少拳拳赤子为民奉献一生。

中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。为进一步将四史学习推向深入,扎实开展党史学习教育,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同推出史话英模赞——教师领读学党史专题栏目。每期邀请优秀教师代表领诵、领学英雄楷模事迹,与全校广大师生一起致敬英雄、传承红色基因、汲取前行力量,激发广大教师学党史、悟思想、办实事、开新局的不竭动力。

史话英模赞——教师领读学党史的诵读内容分为革命英烈共和国脊梁改革先锋时代楷模四个篇章。本期邀请美术与设计学院教师要彬教授带领大家领诵、领学:共和国脊梁篇敦煌女儿樊锦诗的感人事迹。

天津市级教学团队领衔人

美术与设计学院院长要彬教授

敦煌的女儿——樊锦诗

樊锦诗,她是五十多年守护文化瑰宝的敦煌女儿最美奋斗者文物保护杰出贡献者国家荣誉称号的获得者。

樊锦诗祖籍浙江杭州,1938年出生在北京,成长在上海。党需要我们到什么地方,国家需要我们到什么地方,我们就到什么地方去。” 1963年从北京大学历史系考古学专业毕业,樊锦诗怀着保护祖国文化遗产的梦想,千里迢迢来到了戈壁大漠深处的敦煌莫高窟。敦煌夏季酷热、冬季严寒,工作、生活条件十分艰苦。作为一个身材娇小的江南女子,很多人怀疑樊锦诗的意志和能力,可性格倔强的她,顽强地坚持了下来,而且秉承了老一代敦煌人打不走的精神。她历任敦煌文物研究所副所长、敦煌研究院副院长、院长。刚结婚的时候,她和丈夫两地分居,一个在武汉,一个在大西北,没有人看孩子,工作时只能把孩子放在宿舍。每天回来的时候,听到孩子哇哇大哭,她这才放心,要是听不见哭声,反而提心吊胆,几十年如一日的工作使她深深地爱上了敦煌。她对爱人说:反正我走不了了,要不你来吧?分居近20年的家庭终于在大西北团聚。

在敦煌研究院的一面墙上,写着这样一句话:历史是脆弱的,因为她被写在了纸上,画在了墙上;历史又是坚强的,因为总有一批人愿意守护历史的真实,希望她永不磨灭。”58年来,樊锦诗用爱和生命践行着守护敦煌的神圣事业,潜心石窟考古研究,她运用考古类型学的方法完成的敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代,成为学术界公认的敦煌石窟分期排年成果。她坚持改革创新,构建数字敦煌,开创敦煌莫高窟开放管理新模式,有效地缓解文物保护与旅游开发的矛盾。2003年,樊锦诗提出建设莫高窟数字展示中心,经过11年的探索与坚持,莫高窟数字展示中心竣工,推出4K主题电影《千年莫高》和8K球幕电影《梦幻佛宫》,在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论和方法,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物保护传承与利用做出突出贡献。开创了我国文物保护领域国际合作的先河,使敦煌石窟的保护研究逐步与国际接轨,把敦煌石窟的保护工作推向一个新的高度。她撰写的《敦煌石窟研究百年回顾与瞻望》,是对20世纪敦煌石窟研究的总结和思考。由她主编,香港商务印书馆出版的26卷大型丛书《敦煌石窟全集》则是百年敦煌石窟研究的集中展示。樊锦诗说:敦煌叫人着迷,我的心一直在敦煌,要去守护好敦煌,这就是我的命。

2019年,樊锦诗被授予文物保护杰出贡献者国家荣誉称号勋章和最美奋斗者称号。她用58年的执着和坚守,以青春和生命诠释着一种坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取的崇高精神和坚定信念,谱写了一个文物工作者的平凡与伟大。舍半生,给茫茫大漠,从未名湖到莫高窟,守住前辈的火开辟明天的路,半个世纪的风沙,不是谁都能经得起吹打,一腔爱、一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发,心归处,是敦煌。樊锦诗说:如果真有来生的话。还叫我再选择,我仍然再选择敦煌,再选择莫高窟,我愿意再为它服务一次。