当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
以诗话史·天津师范大学|书记领读学“四史”(四十二)郑文杰:墨竹图题诗
2020-11-25 14:25

一首诗词,作者有心、读者共情。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“四史”的长河中不乏直抒胸臆的豪迈、也不乏九曲回肠的柔情,特别是在一些重大历史事件发生时,常有佳作诞生。

为进一步将我校教师学习“四史”推向深入,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同策划推出“以诗话史——书记领读学‘四史’”专题栏目。每期邀请学校各级党组织书记领诵、领学,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。

本期为大家推送的是由生命科学学院教师郑文杰同志诵读领学的《墨竹图题诗》。

天津师范大学生命科学学院教师郑文杰

墨竹图题诗

郑板桥

衙斋卧听萧萧竹,

疑是民间疾苦声。

些小吾曹州县吏,

一枝一叶总关情。

引文来源

这首诗是郑板桥在山东潍县担任知县的时候所写的一首题画诗,郑板桥写这首诗的时候,潍县正在闹大灾。怎么解决当时灾民的生活问题呢?他通过搞基建、搞土建,让老百姓、灾民参加基建、土建,给老百姓发钱,解决难民的吃饭问题,这首诗表达了其深切的爱民之情。

2014年5月9号,习近平总书记在参加河南省兰考县县委常委班子专题民主生活会的时候,引用了郑板桥的这首诗。此后,习近平总书记又多次引用郑板桥的这首诗,以此说明群众利益无小事、民生问题大于天,充分体现了他的为民情怀和人民立场。

赏析感悟

习近平总书记要求各级领导干部要把群众的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。“一切为了人民,为了人民的一切”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就是这样把人民放在心中最高位置,为民干事,为民担当,不计毁誉,处处体现了践行党的根本宗旨和群众路线的高度自觉,带领亿万人民群众构筑伟大的中国梦。

在党的十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次。困难群众是习近平总书记始终的牵挂,让人民过上好日子是他执着的坚守。习近平总书记曾强调指出,到2020年,在我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,这是我们的庄严承诺。说完这段话以后,他又特别加强语气说了四个字“一诺千金”,到2020年,几千万贫困人口脱贫,贫困县摘帽。让我们大家一起来努力,完成这样一个对中华民族、对整个世界都具有重大意义的历史伟业。