当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
【师德专题教育·基层风采展示】“以心育心 以德育德 以人格育人格”——天津师范大学心理学部2021年度师德论坛侧记
2021-06-15 20:51

“学高为师,身正为范。”我校对教师工作高度重视,始终将师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,在中国共产党成立100周年之际,为积极贯彻落实教育部关于师德专题教育工作部署精神,在全校组织开展“百年传承铸师魂 携手奋进新征程”为主题的“师德建设月”活动。以党史学习教育为重点,将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,进一步抓紧抓实我校师德师风建设,引导广大教师不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,真正成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

基层党委积极响应,精心筹划,以“师德建设月”为契机,将师德师风建设要求融入日常、抓在经常,开展了丰富多彩的师德专题教育活动。本栏目将陆续呈现各单位师德建设的特色亮点活动,互学互鉴,共促我校教师队伍高质量发展,合力持续提升我校师德师风建设水平,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

本期推出的是“以心育心 以德育德 以人格育人格”——心理学部2021年度师德论坛侧记。

心理学部党委将全面推进教师思想政治和师德师风建设作为全年持续推进的重点工作,结合党史学习教育,部署组织全体教师开展形式多样的师德专题教育,以德为先、德法并举,引导广大教师牢记为党育人、为国育才使命,切实提高广大教师思想政治素质和职业道德水平。为总结交流师德师风建设工作新经验新做法,6月3日,学部召开“以心育心 以德育德 以人格育人格”——2021年度师德论坛,论坛以专题讲座、分组讨论、代表发言等多种形式,将师德主题教育目标与一线教学实践深度融合,以先进经验感召人,以现实案例警示人,融入真情实感,做实思想建设。学部全体教师统一共识、振奋思想,推动学部师德师风建设再上层楼。

本次论坛邀请到了曾在天津市纪委从事多年纪检监察工作的石峰老师进行师德专题讲座。石老师以“认真开展警示教育,进一步加强师德师风建设”为主题,结合自己多年来的办案体会为老师们上了一堂生动而深刻的警示教育课。讲座深入浅出地教育老师们要把师德承诺书的十项内容作为立德树人的言行底线,把教育部公开曝光的八起典型案例作为防范警示线。讲座现场来自石老师高中班主任的语音嘱托,令人动容,深切感受到了一代代教师潜心育人的初心传承 。

讲座结束后,老师们围绕“新时代高校教师职业行为十项准则”“研究生导师指导行为准则”“天津师范大学违反师德负面清单问题处理办法”等政策文件,结合对师德楷模的学习体会和对通报的师德失范案例的警示反思进行了分组讨论。现场气氛十分热烈,老师们对秉承立德树人初心,构建三全育人格局的认识更为深刻具体。大家畅所欲言,互相分享了促进师生关系、引领学生发展的理念和方法。

各组教师代表进行了现场发言。天津市教学名师刘希平老师分享了自己30余年从教生涯中所坚守的因热爱而潜心教学,因信仰而努力奋进的信念,深深鼓舞了在场青年教师不负教育初心使命,以持久的奋斗精神做好教学科研工作。李琳老师分享了自己作为教师党支部的支委,不断探索将政治理论学习的新内容、新收获融入课堂教学的经验,启发了老师们关于课程思政建设素材内容和开展形式的思路。李士一老师结合自己作为导师和班主任的体验,分享了青年教师与青年学子共同成长的故事,表示要做“经师”与“人师”的统一,与学生彼此成就,共同进步。三位老师的发言至情至真,充分体现了立德树人的高度责任感和使命感,现场气氛热烈,掌声不断。

论坛最后,学部全体教职工郑重签下了2021年度师德承诺书,承诺坚守新时代教师十项准则、坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命。

参加此次师德论坛的教师表示,论坛内容丰富而有实效,使自己对树立良好的师德师风有了新的认识和体会。张慢慢老师表示,通过沟通和交流,领略了资历深厚的前辈教师的风采,也体会到同辈教师在继承优良师德中散发的极强感染力,由此更坚定了教师的职业信念,明确了应当坚守的师德底线。她将论坛比作夏日里的习习凉风,提神醒脑,沁人心脾。朱莹莹老师谈到,通过论坛,她深刻感受到了以身作则,率先垂范的使命担当,课堂内外,教师的一言一行会对学生的思想、行为和品质产生潜移默化的影响,只有对自己要求严格,作风正派,自重自爱,才能更好的为学生树立榜样,对其产生积极的正面的影响。作为青年教师要抓住每一次与学生互动、交流的机会,通过敏锐的洞察分析,使其成为教育的突破口,让学生的心底泛起波澜。以真心换真心,把爱的种子播撒在学生的心里,努力成为学生的良师益友,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

本次师德论坛的举办,充分体现了学部党委以“规则”立德,以“育人”润德的理念,对全面落实“师德第一标准”,最大限度激发教师爱岗敬业精神起到了积极作用。学部教职工将以更加奋发有为的精神面貌,做以德施教、以德立身的楷模,以“四有”好老师为标准,以教师的家国情怀、宽广视野和高尚人格感染学生、教育学生、引导学生,做学生成长的领路人。