当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
【史话英模赞·天津师范大学┃教师领读学党史】时代楷模篇(八)高景柱领诵:用渐冻的生命与时间赛跑——张定宇
2021-06-07 19:20

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在百年的接续奋斗中,中国共产党团结带领各族人民,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。这离不开无数英雄模范披肝沥胆、忘我无私的奉献。100年峥嵘历程,多少忠义之士为国鞠躬尽瘁,多少拳拳赤子为民奉献一生。

“中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代”。为进一步将“四史”学习推向深入,扎实开展党史学习教育,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同推出“史话英模赞——教师领读学党史”专题栏目。每期邀请优秀教师代表领诵、领学英雄楷模事迹,与全校广大师生一起致敬英雄、传承红色基因、汲取前行力量,激发广大教师“学党史、悟思想、办实事、开新局”的不竭动力。

“史话英模赞——教师领读学党史”的诵读内容分为“革命英烈”、“共和国脊梁”、“改革先锋”和“时代楷模”四个篇章。本期邀请政治与行政学院教师高景柱教授带领大家领诵、领学:“时代楷模篇”之“人民英雄”张定宇的先进事迹。

天津市人才发展特殊支持计划“青年拔尖人才

政治与行政学院副院长高景柱教授

用渐冻的生命与时间赛跑——张定宇

在“疫情的风暴之眼”,他拖着“渐冻”之躯,踩着高低不平的脚步,与病毒鏖战、与死神较量、与时间赛跑,带领医院干部职工救治2800余名新冠肺炎患者,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的理念。他就是湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇。

张定宇,1963年12月出生,河南确山人。1981年,他考入华中科技大学同济医学院医疗系。医学院毕业,张定宇进入武汉市第四医院,成为一名麻醉科医生。2013年12月,他调任金银潭医院院长。他长期在医疗一线工作,曾带队赴汶川抗震救灾,多次参加国际医疗援助。因医学领域成就突出,他被授予“全国优秀共产党员”、“中国医师奖”、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、“2016—2017流行季H7N9防控工作先进个人”、“抗震救灾医药卫生先进个人”等荣誉称号。

在抗击新冠肺炎疫情中,武汉市金银潭医院被称为“离炮火最近的战场”。2019年12月29日,随着首批不明原因肺炎患者转入金银潭医院,这家老武汉人都未必熟悉的传染病专科医院成为全民抗疫之战最早打响的地方,承担着大量重症及危重症患者的救治工作。“这个病毒和我们以前见到的都不一样,这是我一生中遇到的最大挑战。”张定宇回忆说。最初那一个多月,清早6点钟起床、次日凌晨1点左右睡觉,不知不觉成了张定宇的常态。好几个夜晚,凌晨2点刚躺下,4点就被手机叫醒。

共产党员、院长、医生,是张定宇的三重身份。“无论哪个身份,在这非常时期、危急时刻,都没理由退半步,必须坚决顶上去!”他说。在各方支援来前,张定宇领着全院干部职工在一线撑了近一个月。缺少医护,大家主动增加排班频次;缺少保洁员,后勤的顶上去;缺少保安,行政的撑起来……

“搞快点!搞快点!”在医院楼道里、病房里,大家常常听到张定宇的大嗓门。可伴随嗓门越来越大,他的脚步却越来越迟缓,跛行越来越严重。曾经,张定宇因为担心影响医护人员的工作和情绪而说是“自己膝关节不好”。可面对一遍遍追问,他终于承认说:“我得了渐冻症。”时间拉回到2020年1月28日的早上,张定宇的一番话,让泪水模糊了大家的双眼。“现在,我的时间不多了。在这最后的日子里,我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能抢回更多患者;我必须跑得更快,才能和大家一起,跑出病毒的魔掌。现在,形势万分危急。我们要用自己的生命,保卫武汉!”

白衣执甲,冒死前行。从医30余年,张定宇在不少前线奋战过。他曾随中国医疗队出征,援助阿尔及利亚;2011年除夕,作为湖北第一位“无国界医生”,出现在巴基斯坦西北的蒂默加拉医院;2008年5月14日,四川汶川地震后,他带领湖北省第三医疗队出现在重灾区什邡市……每一次在患者和自己之间做选择,张定宇都选择以患者为先。

步履蹒跚,他与时间赛跑,信念坚定,他与“死神”抗争。疫情期间,张定宇作为一名医护工作者,用自己的身躯建起了一道道生命的屏障。2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。面对荣誉,张定宇说:“我从没想过做英雄。是所有人一起作出了牺牲与贡献,而我仅仅是他们中的一分子。”“我愿意把自己有限的生命,投身到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业之中去。”