赓续初心•奋楫争先|天津师范大学优秀教师沈文玮:潜心执教 倾心育人
2021-09-09 11:18

赓续百年初心,担当育人使命,他们牢记立德树人初心,不忘为党育人、为国育才使命,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,求真务实、爱岗敬业、传播知识、塑造新人,展现了新时代“四有好老师”的光荣形象。

在第37个教师节来临之际,为表彰在全员育人工作中涌现出的模范事迹和先进典型,营造争先创优的浓厚氛围,弘扬尊师重教的良好风尚,党委教师工作部推出“赓续初心•奋楫争先”系列宣传学习栏目,激励广大教师以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼,为将我校建设成为特色鲜明世界知名的高水平师范大学不懈奋斗!

今天为大家介绍的是2021年天津师范大学优秀教师--马克思主义学院沈文玮教授。

沈文玮,天津师范大学马克思主义学院教授,在27年的高校从教生涯中,始终坚持认真执教、勤恳育人,关爱学生,倾心科研,服务社会。

教学工作--以生为本,矢志改革

作为高校思想政治理论课教师,沈老师长期承担大量教学工作,包括一门本科思政课、两门本科专业课和一门研究生专业课等。在教学过程中,沈老师坚持以生为本,在传授专业知识的同时,注重拓展学生认识方法和分析能力,不断提升学生的学习获得感、满足感,形成了活学活用的教学特色,备受学生青睐。生评教成绩在全院名列前茅,多次位居第一。在教育部组织的“全国高校思想政治理论课优秀教学案例”评比中,作为我校唯一入选者获得表彰。在青年教师教学基本功竞赛中,连续两届获得学院一等奖。沈老师坚持教学改革,围绕“以知识悟方法、以方法观现实”的目标,探索出线上“五步教学法”、现实案例分析法、学习报告考核法、微信小程序教学法等教学经验。沈老师讲授的《社会主义市场经济专题》理论新、运用活、功能多,获评校级优秀课;《政治经济学原理》获批全院第一门课程思政立项;“构建人类命运共同体,改善我国社会主义市场经济建设外部环境” 入选学校“特色示范课堂”。

学业指导--成人之才,倾心倾力

沈老师尊重学生、尊重教育规律,始终坚持整体化教育和个性化指导相结合、示范引导的育人方式与自主创新的育人目标相结合,致力于塑造学生职业荣誉感、专业使命感,锻炼学生自主意识和创新能力。为此她不惜牺牲自己的休息时间,逐条地批注读书笔记,只要学生需要,随叫随到,及时为他们解决学习和生活困难,在师生中享有良好口碑。她连续10年担任思想政治教育专业的班导师工作,她坚持入学谈话、密切关注思想和学习动态,积极为学生适应大学、顺利完成学业保驾护航。沈老师用真心对待每一名学生,认真严谨、耐心细致的带教风格深受学生好评。目前,她已指导研究生18名,指导的本科论文分别获评院级和校级优秀毕业论文,2020年沈老师被评为校级师德先进个人。

科研工作--重教强国,持之以恒

沈老师注重科研工作,围绕教学难点和我国和谐劳动关系构建,开展了系列科研攻关,取得丰硕成果,已出版学术专著一部,发表核心期刊以上论文二十余篇,完成省部级项目三项,获批国家社科项目一项,在研省部级项目两项,参与国家社科重点项目和一般项目各一项。

沈老师对高校思想政治理论课程中普遍涉及的“如何认识我国现阶段的剥削问题”展开深入研究,获批教育部首批“示范马院优秀教学科研团队”建设项目并高质量完成。她结合当代大学生思想实际,制作教学课件,对大学生中存在的疑问从理论上作出生动解答,收到了良好效果。2018年,沈老师为纪念改革开放四十周年发表的学术论文《从理论突破到体制创新:中国特色的社会主义与市场经济融合发展研究》,被中国社科院评为2016-2018年度社会主义市场经济专题全国最具影响力的十篇学术论文之一。2019年,为积极迎接新科技革命挑战,沈老师的《人工智能技术条件下我国劳动关系的新变化研究》项目获批社科项目立项。2020年疫情期间,沈老师在光明日报发表文章《稳就业:让更加积极的就业政策多箭齐发》,积极为我国疫情防控工作建言献策。

服务社会--发挥所长,涓流入海

沈老师工作之余,发挥专业特长,积极为社会服务。利用假期,沈老师参与了天津企业劳动关系状况、国有企业发展等相关调研、座谈,为天津企业健康发展出谋划策。沈老师兼任全国“马经史”学会和“《资本论》研究会”两个国家一级学会的理事,在高质量学术平台上与同仁们学习交流,一起为学科发展贡献力量。沈老师不仅在校内还到校外企事业单位进行理论宣讲、研讨交流,把当代中国马克思主义的理论魅力传播到社会更多的地方去。